Я почти три года не покидал наш остров. Уже начал забывать, как изнутри выглядят самолеты. Но вот, следуя идее грандиозных планов на конец этого лета, мы с Антоном и Марией отправились в аэропорт, дабы лететь во Владивосток, за визой в консульство США. Я во Владивостоке никогда не был, но много о нем слышал. Например, что он построен на сопках, и поэтому похож на наши города Корсаков и Холмск, только побольше. И другую известную информацию, включая сведения о группе Мумий Тролль.
читать дальше9 мая мы проснулись пораньше, и пока на площади Победы маршировали отряды и реяли военные знамена, наша троица ехала в джипе папы Антохи по свободным улицам в направлении аэровокзала. День отбыва был для меня труден - проснулся с температурой и таким чувством в горле, словно из него ночью вылез какой-то аццкий дикобраз. Болело все. Но визы в Америку не дают в автобусах на сдачу с билета, и поэтому надо было ехать-ехать-ехать. Лету до Владивостока оказалось 1 час и 30 минут, с непривычки даже долго. Добирались рейсом Аэрофлота-ВладАвиа стоимостью в бюджетные 6 тыщщ рублей. В полете нас даже покормили абсолютно крохотным и от этого трогательным гамбургером. Отчаянно повышал его энергетическую ценность при помощи пакетика майонеза. Долетели и сели без приключений. Аэропорт Владивостока расположен на территории города Артёма, за 40 километров от самого Владивостока. На Сахалине я бывал в поселке Новиково, а вот на континенте полностью ощутил всю радость пребывания в населенном пункте, который называется так же как и ты. С воздушного судна мы чрезвычайно удачно попали прямо на автобус. Ходят они периодически, торчать на вокзале не хотелось, а ехать до города в экипаже таксиста означало немыслимые траты денег, пусть даже поделенные поровну на трех человек (1500 - 2000 р.). Автобус, напротив, обошелся в более чем приемлемые 70 рублей.
Глядя на широкую многополосную дорогу и пейзаж за окном автобуса, я понемногу проникался аурой материковости, большого-большого куска суши, по которому можно добраться до весьма удаленных мест. Пересадка из самолетного кресла в автобусное бодрости мне не добавила, и большую часть пути я продремал. Мой коллега и друг Женя Кольт сравнивал Владивосток с интеллигентным и стильно одетым молодым человеком. По странному стечению обстоятельств, точное антропоморфное воплощение Владивостока в представлении Кольта мы встретили сразу же после схода с транспорта на остановке 2-я Речка. Аватара хипстерского Владивостока работал фотографом в ближайшем фотоателье, куда я со всех ног и устремился. Дело в том, что собирая пакет документов для визы в США, я каким-то образом не положил туда две фотографии специального формата. Надо было срочно исправлять ситуацию. Как потом оказалось, в консульстве эти фоты никому были нафиг не нужны вообще, но тогда мы этого не знали, и я с трудом справлялся с натиском ужаса, паники и баттхерта. Интеллигентный хипстер меня сфотографировал и отправил немного погулять. Мы воспользовались этим чтобы сфотаться на фоне местной скульптуры в сквере. Я назвал ее "Кит вопиющий", потому что ничего кроме на ум при виде этого не пришло.
Получив в руки спасительные фотокарточки, мы сели в автобус и поехали в малоизвестном направлении, наблюдая движение по GPS в телефоне Антохи. Тут нам позвонили родственники Оли, которым я вез передачу с Сахалина, и несколько скорректировали текущий маршрут. Муж Олиной двоюродной сестры Лены мужественно догнал наш автобус, после чего пересадил в свое авто. Мы узнали, что зовут его Виталий, а чуть позднее выяснили, что работает он в МВД. Нам сразу стало спокойнее. Во время первой ознакомительной поездки по Владивостоку я увидел и почувствовал то, чем так знаменит этот город. Да, он на сопках, горах и холмах. На практике это означает поистине захватывающую и даже дикую картину. Дороги здесь круто идут вверх и вниз под разными углами и радиусами поворотов. Дома разной этажности плотно настроены рядом на разной высоте. Из-за этого кажется, что неподвижная городская панорама как будто неистово скачет, пока ты обводишь ее взглядом. Только залив бухты спокоен и гладок, но края обоих берегов ощерены великим множеством кораблей, плавучих доков, портальных кранов. Наконец, у Владивостока, как и у Питера, тоже есть своя вертикаль. И это вертикаль колоссального вантового моста, которая невесомой громадой царит поперек неба, пронизывая городской фон собою насквозь.
На большинстве сопок расположены видовые площадки. Виталя завез нас на одну такую, и подождал, пока мы там нафотаемся.
9 мая во Владивостоке было сумеречно и дух холодный ветер. Нас повезли в гости, тем временем. Будучи порядочными ребятами, мы не могли себе позволить вот так завалиться в гости с пустыми руками, и пошли искать торт. Искали торт на ближайшем китайском рынке, но там такое и близко не продавали. Зато рядом с местом какого-то благопристойного пожилого алкаша, торговавшего шишками, была обнаружена и сфотана вот такая символическая композиция
В гостях нас покормили и полечили, а затем повезли катать дальше. Если честно, я понемногу начинал сдавать, температура держалась 38*, от ходьбы по бесконечным лесенкам вверх и вверх начинали заплетаться ноги. Поэтому последней увиденной в тот день достопримечательностью стала подводная лодка С-56, установленная на мемориальном комплексе в центре города. Внутри лодки действует музей, и мы по нему немного пробежались. Организован он здорово - половина объема судна рассказывает о боевой славе субмарины, а вторая половина демонстрирует сохранившееся устройство, от капитанского мостика до всамделешнего торпедного аппарата.
После С-56 меня отвезли к нашей общаге, где мы комнату снимали, и я с наслаждением рухнул нам матрас, кутаясь в китайское синтипоновое одеяло. Ребята еще гуляли по вечернему Владивостоку, а я вырубился и проспал до самого утра следующего дня.
10 мая, четверг
Сегодня наступил день Х, П, Ч и все остальные. Пора было идти за визой. Мы поехали на такси. Перед зданием американского консульства уже тусовались соискатели, в основном молодежь, большей частью - девушки. Судя по разговорам о не сданных зачетах и попытках объясняться на английском - наверное, все студенты. Запускали внутрь по записи на время. Ребята шли на 9.30, я на 10.00. Вызывали с улицы по одному, все заходили, но никто не выходил. Когда очередь дошла до меня, я понял - почему. На входе был пост охраны, на котором шманали, реально. Раза в три строже, чем в аэропорту. Забирали на время визита всю электронику и провода. Несешь с собой жидкость - изволь демонстративно глотнуть. Парфюм - побрызгайся им на глазах у секьюрити. Дальше шло уже спокойнее, но все равно очень долго. Моя беседа с консулом немного обескуражила меня самого. Ожидал любых вопросов и готовил любые ответы, но вместо этого меня спросили: "Хотите визу на 2 года? Это будет стоить лишних 100 долларов". Я сказал что не хочу, и был тут же отпущен, без паспорта. Его с пропечатанной визой должны прислать на Сахалин через фирму Пони Экспресс. С чувством огромного облегчения и свободы от всего, мы вышли на светлеющие улицы Владивостока и просто по наитию пошли куда-то вниз, к воде, к набережной, в центр. Стресс отпустил, очень захотелось есть. Еду и отдых мы нашли в кафе китайской кухни с нечеловеческим названием "Ресничный лес". Блюда там были не особо аутентичные, зато порции большие, да и не особо дорого.
После "Ресничного леса" отправились бродить по центру города. Прошли до самого конца красивую гранитную набережную и сделали круг на колесе обозрения. В самом конце набережной неожиданно повстречали пожилую женщину, которая представилась верующей и попросила денег на билет до Хабаровска, сколько не жалко. Она говорила с такой жутковатой наивностью маленькой девочки, что-то то там про хорошую погоду которая ей сопутствует в каждом городе, и тому подобное. Мы дали ей рублей 20, после чего верующая от нас отстала. Антоха вспомнил, что видел эту женщину в Южном, и что она ходила тут по улицам и предрекала скорый конец света и пришествия сотоны. Как вышло на нее наткнуться во время однодневного визита в другой город - до сих пор не ясно. В остальном на набережной и в парке было очень тепло, красиво, и хотелось тут остаться подольше. Рядом находилось кафе, из которого играл прекрасный лаунж и джаз. Лучшей музыки для этого места вообразить было невозможно.
С набережной мы попали прямиком на Владивостокский Арбат, как тут называют пешеходную улицу имени не помню кого (Адмирала Фокина!). На ней мы нашли неплохую кофейню под названием Питеръ, где и дали ногам отдых. Меня порадовала здоровенная кружка двойного американо, обошедшаяся всего в 90 рублей. Она была реально большая =) Десерты там оказались хорошими и свежими. Кофе допито, мы опять на улицах. Посещаем одну из главных достопримечтальностей Владивостока - "Фуникулер". Он тут такой один. Два вагончика синего и красного цвета в определенный момент устремляются на встречу друг другу, причем один идет вниз, а второй соответственно - вверх по склону. На центре трассы вагоны расходятся по разным путям, после чего меняются местами. Поездка на фуникулере занимает минуты две, и стоит всего 6 рублей, красота просто.
В районе ДВГТУ много красивых старых домов в стиле модерн. Но если свернуть от них вверх и подняться по грунтовой тропинке, то можно попасть в царство странных домов полубарачного типа, стоящих на узких кромках земли склонов окружающих сопок. Тут цветут пни, и рыжие коты спят на них под майским солнцем.
Фуникулерокатания закончились, мы сели на автобус и отправились в центр. По дороге правда вышли, чтобы зайти в магазин Kafema. Там продавался кофе, и работали очень милые и приятные девушки. Помимо пакета кофе с впечатляющим ароматом и бельгийского заварника, я приобрел в Кафеме знакомство с каким-то чуваком, который собирался в ближайшие 2 месяца на Сахалин, устраивать некие выездные мероприятия. Интересно, вспомнит ли он про нас, когда доберется до острова. С покупки кофе начался легкий шоппинг, который все равно оказался довольно утомительным. Чуть не купил себе скинни-брюки белого цвета, но практичность все же взяла верх. Тем временем дело вовсю шло к вечеру, и мы решили провести его в месте под названием Стрит Бар, до которого оказалось совсем не сложно добраться. Там действительно оказалось чрезвычайно уютно, цены показались демократичными, и мы завершили наш однодневный владивосток-трип, чокнувшись в его честь бокалами с напитками.
Потом вернулись в общагу, посмотрели по ТВ3 "Интервью с вампиром", уснули, и окончательно проснулись, пожалуй, только когда вышли из самолета 11 мая в 11 утра, в Южно-Сахалинске. На улице было +2, ветер и мелкий снег. Поле островной реальности всасывало нас как густая жирная масса. Вот мы и дома.
За те полтора дня, что я там был, Владивосток успел мне понравится. Город непростой и контрастный, но от этого очень воодушевляющий. Тут есть высота, есть водный простор, есть огромные индустриально-урбанистические конструкции прямо в центре, есть ощущение военно-морского бастиона, есть своя красота и своя разруха. Я бы сравнил этот город отнюдь не с хипстером, а скорее с потемневшим от солнца, соли и ветра моряком, который держит в сильных жилистых руках огромную, сияющую радужной чешуей, великолепную рыбу.
Владивосток
Я почти три года не покидал наш остров. Уже начал забывать, как изнутри выглядят самолеты. Но вот, следуя идее грандиозных планов на конец этого лета, мы с Антоном и Марией отправились в аэропорт, дабы лететь во Владивосток, за визой в консульство США. Я во Владивостоке никогда не был, но много о нем слышал. Например, что он построен на сопках, и поэтому похож на наши города Корсаков и Холмск, только побольше. И другую известную информацию, включая сведения о группе Мумий Тролль.
читать дальше
читать дальше