Долго ли, коротко ли, а съездили мы в Пекин. Мой трансконтинентальный друг Антоха Брусков предупреждал меня, что Пекин как город лаоваю-чужестранцу удовольствия доставляет мало, ибо шумно и куча народу. Нечто вроде Москвы, где вместо москвичей и приезжих - китайцы. Но тем не менее поехали. Все оказалось лучше, чем предполагали.)
Пекин большой и футристичный.
читать дальшеМы жили в районе Хайдянь, на станции Xitucheng 10й линии метро. В пекинском метро две кольцевые линии, 10я - вторая по счету, более обширная. Хайдянь считает студенческим районом, т.к. тут полно ВУЗов, в том числе и Пекинский Госуниверситет. У каждого вуза - комплекс зданий и свой студгородок. Мы были в одном, там просто превосходно, правда. Своя инфраструктура, магазинчики, спортивные объекты.
Пекин здорово устроен, в том плане, что для людей разного возраста, возможностей и достатка. 20 миллионов его жителей более-менее быстро могут передвигаться по мегаполису, все продуманно. В метро очень чисто, схемы понятные и доступные даже иностранцам, станции объявляют на английском в том числе. Государственные такси присутствуют на улицах в большом количестве, берут недорого. Наша самая дорогая поездка на нем оказалась в аэропорт - 95 юаней, ну или 475 рублей, за 30+ километров пути. У нас в городе за 3 километра до города такие же цены ломят. Сами китайцы в основном ведут себя спокойно и с достоинством, к непонимающим их приезжим относятся вполне доброжелательно. Правда, сильно палятся когда разглядывают белых человеков в том же метро. Ну, наверно интересно. Пекинская молодежь выглядит очень продвинутой и стильной. Скажем так, она намного лучше воспроизводит стиль американской молодежи, чем, скажем, жители той же Москвы. Большая часть ребят, что мы видели в метро (а это довольно много), оснащены гаджетами последних моделей, айфоны не ниже 4го, айпэды мини, самсунги гэлакси 3-4, и так далее. При том что цены на это добро не сильно ниже чем везде. Одежда по большей части брендовая, найки-адики и все остальное. На люмпен-гастарбайтеров не похожи. Еще один бонус - китайские студенты часто говорят по английски лучше каких-нибудь работников вашей гостиницы, которым вроде бы положено уметь объясняться на интернациональном наречье. Поэтому если что, к ним можно обращаться за помощью. Нам так один парень помог купить симки у лотка с газетами.
В Пекине годные парки
Много-многовековое наследие китайской империи оставило ее последней столице тысячи прекрасных зданий в традиционном стиле. Они повсюду, и их так много, что если вы захотите осмотреть каждую понравившуюся пагоду, на это вероятно уйдут месяцы. Крупные парковые, храмовые и дворцовые комплексы (часто там все сразу) превращены в достопримечательности, которые правда стоит посещать, там красиво и атмосфера хорошая. Китайцы сами любят тусить в таких местах, особенно пожилые. Они там играют в карты, музицируют, делают гимнастику и просто созерцают. Последним и мы занимались в полной мере, атмосфера располагает плюс все давно уже зеленое и цветущее.
Вечером круто залезть на пекинскую телебашню и с 270 метров обозреть город, какой он необъятные и неоновый. В телебашне есть еще музей и незатейливые аттракционы, но они выглядят немного кустарно и как будто для галочки. Сферу массовых развлечений коммерциализировать на американский лад китайцы не торопятся, то ли не умеют, то ли просто не хотят за ненадобностью. Каких-то декораций плохо покрашенных воткнули, и норм.) Но вид сверху!
Запретный Город. Запретный Город вообще можно в пеку сразу. Абсолютно линейный туристический маршрут через многие врата этого памятника китайским императорам проходит безвкусно и не впечатляюще. Духа истории тут почти нет - его вымывают тысячи и тысячи туристов, толпами проходящие через дворцовые дворы. Самое лучшее место - императорский сад, но он занимает от силы 1/20 часть от всего комплекса. Да и пускают там не везде. Лучше сразу обойти ЗГ на север, прямо за ним прекрасный парк Цзишань, с холмом в 45 метров, на котором построены красивые павильоны с буддами и прочим. Там замечательно, гармонично, и можно весь Запретный город живописно осмотреть, не бредя по его лестницам среди экскурсионных групп, которые ведут гиды с флагами а-ля волны зомби в "Зомби против Растений".
Здания в нашем районе, вид с окошка.
Ватеркьюб и стадион Гнездо в олимпийском парке посетить можно, но в реальности они не такие уж супервпечатляющие, да и в парке под вечер полно народу, уличные продавцы всякой фигни, как на Арбате в Москве. Мне гораздо больше понравились небоскребы в городе, они разные, грандиозные и им несть числа. И неподалеку от олимпийского парка строится какой-то объект, похожий на взлетные площадки для НЛО - несколько высоченных башен с круглыми конструкциями наверху.
Как я уже говорил, китайцы на инглише не особо. Послушать более-менее понятную речь можно в Старбаксе. Они тут есть, хотя временами найти их трудновато. А так - как и везде. Вообще с питанием дела обстоят двояко. С одной стороны - гигантское, невозможное количество точек с едой всех видов. С другой стороны - не факт, что вам захочется часто есть китайскую кухню, а другую тут пойди еще поищи. Как ни странно, один из самых правильных выходов - питание на улицах либо в каких-то уличных забегаловках типа пельменных. Это страшно дешево и вкусно. Порция шашлыка на шпажке у мужика с каким-то мангалом-желобом стоит 2 юаня, 10 рублей. Порция в 15 пельменей со свининой, грибами и травами - 25 юаней, 125 рублей. Бутылка годного светлого пива Ян Джинг - 35 рублей. Все, от голода вы спасены. Еще можно ходить в крупные магазины типа Волмарта (он есть там) и брать еду на вынос, тоже по крайне низким ценам. Так что прокормиться не сложно.
Храм Неба - чудесный парк. Большой, туристы оттянуты на главные объекты типа павильонов и других штук, растут вековые кипарисы, можно валяться на газоне, устраивать пикники. Кругом красота)
Внутри парка за дополнительные 10 юаней можно посетить небольшой комплекс, известный под названием Дворец Воздержания, где император лично в течение трех суток готовился к ежегодной церемонии жертвоприношений небу, воздерживаясь от пиров, женщин и дискотек. Тут почти никого нет, высокие стены с черепицей, тишина. Легко вообразить себя в фильме про кун-фу.
Центральным магнитом для туристов в Пекине, конечно же, остается Великая стена. До нее 50 километров, можно доехать на автобусе или на поезде, смотря к какому участку вы хотите попасть. Самым популярным является Бадалинг, туда ходит электричка, но народу там просто валом как много. Лучше ехать в Мутанью, там горный участок, очень красиво и захватывающе. Автобус туда ездит дважды в сутки, но можно добраться и на перекладных.
Потратив несколько столетий и несколько миллионов человек, Китай обеспечил себе ух какой аттракцион на тысячелетия вперед. Стена впечатляет. Непостижимо, как ее строили, но впечатление она производит какого-то внеземного монолита, абсолютно несокрушимого. Хотя ее не отреставрированная часть порядком заросла травой и даже деревьями. Но ходить туда нельзя - таблички не велят)
На Мутанью со стены можно спуститься тремя способами - пешком, на канатной дороге, и по такому бобслейному желобу на тележке с колесами. Последний вариант самый забавный и довольно быстрый, хоть и платный. Тележка едет не очень быстро, но местами удается разогнаться. Главное, чтобы впереди едущий участник не увлекался тормозами и давал вам свободу ускориться.
В пекинский зоопарк мы пришли в обед, когда стояла жара, и у зверей была тотальная сиеста. Все угорели по сну.
Лучше всего спали, как ни странно, гиены, пузом к верху, подобрав лапы, с улыбками на мордах. Я уже не стал их фотать, боялся сам упасть под забор вольера и захрапеть.
Мне Пекин как город доставил просто оптом, я бы еще раз наверное съездил, досмотрел то что не успели в первый раз, ну и просто. Пекин, великий город, столица.
Долго ли, коротко ли, а съездили мы в Пекин. Мой трансконтинентальный друг Антоха Брусков предупреждал меня, что Пекин как город лаоваю-чужестранцу удовольствия доставляет мало, ибо шумно и куча народу. Нечто вроде Москвы, где вместо москвичей и приезжих - китайцы. Но тем не менее поехали. Все оказалось лучше, чем предполагали.)
Пекин большой и футристичный.
читать дальше
Пекин большой и футристичный.
читать дальше