Я 3 года медленно шел к храму мирового насилия, известному как Артиллерийский музей. Внешний двор его заставлен мыслимой и немыслимой бронетехникой, здание огромно, мрачно и величественно. Внутри необыкновенно высокая лесница о двух крылах, каждое из которых разделено широким гладким пандусом, каждое крыло плавно выгибается и круто уходит вверх. Залы заполенены экспонатами. Под сводами стоят массивные пушки разных эпох, за стеклом покоятся клинки и пистолеты, документы, форма и знаки различия. Продвигаясь от зала к залу, идешь как бы сквозь исторические поля битв и военные мастерские. Так я сегодня узнал, что оказывается были опытные образцы пушек, стрелявших дисками, парового орудия, и бог знает чего еще)
Очень смипатичная дуэльная экспозиция - шикарные мундиры, офицерское оружие, пистолеты, собсно, дуэльные. На 11-ти метровой дистанции установлен маникен с пистолетом, а на подставке лежит такой же, и можно оружие взять, прицелится, взвести и спустить курок. Очень удобная штука оказалась.
Так же действует экспозиция с рыцарским оружием европейским, мы ее с мамой кажется давным-давно видали в Эрмитаже. Немецкие двуручники волнистые - это пять, конечно.
И куча калашей на выставке имени Калашникова)