Дочитал цикл про Бездну голодных глаз у Олдей. Он стостоит из 7 романов и 2х повестей, целиком умещаясь под скромной обложкой книги среднего формата страниц этак в тысячу)
Вот это было да... Настоящая многомерная вселенная. Протяженность действия - вечность, а то и не одна. Сквозь пространство-время измерений, разделенных той самой Бездной, идет человек без возраста и определенного рода деятельности, и происходит разное. Из-за очень большого совокупного объема всех произведений создается четкое впечатление, что сам читаешь-читаешь далеко не первое тысячелетие. А потом она, книга, как-то заканчивается... После чего объем приобретенных знаний сгущается внутри головы в огромный сверхплотный шар, и гордо там коллапсирует, принуждая снова распахивать этот черный тяжелый том, и читать-читать-читать.... Хотя под конец эпопеи герои вдруг ударились в какой-то алкогольный максфраизм. У Фрая герои все время жрут, а здесь - выпивают и закусывают. Быть может этот факт усугубил коллапс, а может и нет. В любом случае, после освобождения места в голове туда очень хорошо думается, особенно если философски.
Не знаю, чего хотели сэр Генри Лайон Олди, но что-то у них определенно вышло.) Одноразовый инструмент познания вечности, например.

Написано, как обычно, на 10 с плюсом. Стихов достаточно. Бальмонт, Гумилев, Ф-Г Лорка и другие, помимо лирики самих Олди. Стихи Лорки меня напугали, если честно.