Станция переливания крови заметно отличается от жутких постсоветских поликлиник, которые нам все регулярно выпадает счастье посещать. Тут цивильно, персонал не свирепый, шутливый. Переливанием крови занимается врач-трансфузиолог. Процесс становления юного донора выглядит следующим образом:

- приходишь на станцию с паспортом, записываешся в регистратуру. Там дают карту донора с анкетой. В анкете вопросы относительно твоего здоровья и факторов, влияющих на состав крови (что пил, что ел, чем болел).

- с заполненной картой идешь к доктору, та уточняет ответы, делает пометки, меряет давление, примерно как на приеме у терапевта. Потом выдает направление и шлет тебя дальше по коридору.

- в следующем кабинете берут кровь из пальца и сразу определят группу и резус. У меня оказалась вторая группа, резус отрицательный. А я всю жизнь был уверен, что мну обладатель третьей группы. Вклеивают в карту наклейку с номером группы, отправляют к соседнему столу.

- за соседним столом процветает бартер - твои карту и паспорт меняют на алюминиевый жетончик с выбитой на нем пятеркой. С ним отправляешься в буфет, где меняешь жетон на чашку чая "принцесса нури" и две печеньки. Поглощаешь этот завтрак, потом возвращаешься к столу где выдают жетоны.

- конец близок! С паспортом и распухшей от всякого картой приходишь в блок по забору крови. Там стоят такие широкие кресла с подлокотником под левую или правую руку, выгнутые как гамак. Закидываешь ножки в бахилах, руку мажут спиртовым гелем, стягивают жгутом, потом в вену заряжают иглу и поееехали...

- это почти больно, но ощущается не очень - рука немеет и холодеет. Если слишком сильно сжимать-разжимать руку, игла будет гулять туда-сюда, а это неприятно. Забор длиться 7-8 минут. На первый раз с тебя сливают 350 мл крови, в последующие разы - 450 мл. Поллитра, однако.

- место прокола бинтуют, выдают тебе страховку, справку на два отгула с работы и квиток для кассы, справляются о самочувствии и отправляют восвояси.) Теперь ты донор, ура! В кассе получаешь деньги (528 р.), в следующий раз сдавать кровь можно через 3 месяца.

Всего процедура занимает час-полтора. Доноры в основном молодежь, студенты всякие, хотя и сорокалетние тети попадаются. Некоторые уже по пятому разу туда приходят, сдают на регулярной основе. Самочувствие после процедуры нормальное, немного хочется пить и спать, ну или там прилечь ненадолго. Ничего страшного с организмом в итоге не происходит, только устаешь быстро. Мне врач рекомендовала есть и пить все подряд, чем я и занялся потом.