Вчера интересовался феноменом частных военных компаний. Теперь можно осмыслить и самому материальчик составить, с историей, цифрами и размыщлениями. Интересно это все, современно и актуально.
многабукафЕсли вкратце, то череда локальных конфликтов второй половины 20го века позволила большому количеству людей приобрести сумму необходимых профессиональных навыков, которые можно использовать только одним способом - воевать. На войну спрос не падает, так как это надежный способ получения бесценных природных ресурсов, торговля которыми является одним из гарантов стабильности развитого западного общества. Другим таким гарантом является с одной стороны постоянное напряжение , которое нагнетается средствами массовой информации, с другой стороны - война это неисчерпаемый источник для медиа-продукции всех сортов, которая так же служит для развлечения общества, не дает ему отвлекаться и задумываться о каких-то фундаментальных проблемах. Все довольны.
Проблема в том, что ведение войн силами национальных армий является очень сильным фактором, который вызывает общественное волнение. Тут не спасает пропаганда крестовых походов во имя демократии и прочего. Поэтому мы можем предположить, что подобная работа скоро целиком достанется сотрудникам частных военных компаний. Если в 70е наемникам приходилось самим организовывать и проводить операции, на собственный страх и риск, не поощеряемые никем, кроме потенциальных работодателей, то в настоящее время бизнес ведут хорошо организованные компании, имеющие сильную юридическую поддержку и четкое понимание того, что они делают. Частные военные компании (ЧВК) вербуют бывших военных и экспертов по безопасности, предоставляют самое современное оборудование. Услуги ЧВК варьируются от консультаций по безопасности до проведения настоящих боевых операций, с примирением бронетехники, авиации и артиллерийских ударов. Крупнейшей такой конторой считается американская Blackwater Inc. действия которой в Ираке уже успели вызвать шквал противоречивых отзывов. Американских наемников обвинили в убийстве двух десятков мирных жителей. Тем не менее, действия контингента НАТО уже не представляются возможными без помощи коммерческих солдат. Устав частных военных компаний запрещает им действовать против интересов того содружества стран, к которым они принадлежат.
Наиболее крупные ЧВК это уже упомянутая Blackwater, английские ArmorGroup, Aegis, и другие. Существуют отечественные ЧВК, например "Центр Антитеррор", обеспечивающий охрану наших граждан, работающих в Ираке.
Оборот денег в этой сфере достигает за год астрономической суммы в 100 миллиардов долларов. Экспорт нефти напрямую влияет на мировой рынок вооружений, который в свою очередь гарантирует сотрудникам военных фирм стабильную занятость. Порочный круг замыкается. Более того, к услугам ЧВК часто прибегают информационные корпорации, желающие защитить своих сотрудников в горячих точках. Так образуется забавный тандем - наемник и журналист оказываются заинтересованы в друг друге как в профессиональным объекте. Частый клиент ЧВК - крупные нефтяные концерны вроде Exxon-Mobile и British Petrolium, ведущие разработки нефтяных месторождений в регионах на Ближнем (и Дальнем!!) Востоке.
Образ коммерческого солдата сейчас очень популярен в массовой культуре. Не так давно был снят документальный фильм "Shadow Company", показывающий разнообразные аспекты профессии наемника 21го века на примере все той же Blackwater Inc.
Частные коммандос становятся героями компьютерных игр (Metal Gear Solid 4, Army of Two). Точнее всего тенденции были отражены гениальным Хидео Кодзимой, главным директором серии Metal Gear Solid, который уже полтора десятилетия находится на острие восприятия современных политических и культурных сфер.
ИМХО, наёмные армии это тру и вообще хорошо.
Ибо уж лучше пусть воют опытные люди, которые знают на что а главное зачем идут...