Сахалинский областной краеведческий музей, Южно-Сахалинск.
читать дальшеЗдание постороено в 1937 году как музей губернаторства Карафуто. Строили, соотвественно, японцы. Архитектурный стиль называется "тэйкан", императорская корона. Единственное в стране сооружение такого типа. В 1945 году в нем располагаклся штаб командования японской армией на Сахалине. Здание недавно отреставрировали, смотрится шикарно. Как музей сахалинской области утвержден в апреле 1946го. У советской власти были всякие дурацкие идеи по перестройке и вобще сносу нашей пагоды, но ура!, им хватило самообладания оставить ее в первозданном виде. Мечта косплеера!
На первом этаже музея размещены экспозиции, связанные с природным миром острова. Флора и фауна, минералы, разные диковины, Есть даже скелет доисторического ящера, найденный группой японских палеонтологов в центре острова. У нас выставляется копия этого скелета, оригинал в Киото отвезли. Но реплику сделали и задарили сами японцы, с которыми отношения сложились дружеские. Они не могли ожидать, что русские варвары оставят их историческое здание, да еще и сделают его визитной карточкой города! Хотя логично, раз сами ничего приличного за 70 лет не построили.. алсо, недалеко от входа за специальной витриной покоятся кости какого-то древнего-древнего аборигена. Айну, нивха или даже эвенка. В детстве смотреть на них было очень страшно!

На втором этаже выставочные залы посвящены истории освоения Сахалина. Разные артефакты сахалинской каторги (мрачно), время префектуры Карафуто (клево, много интересных японских вещей), зал боевой славы освобождения Сахалина и Курил (можно посмотреть настоящую катану и снайперку Мосина, а еще ППШ!), история сахалинских переселенцев и передовиков-ударников промышленности, от 50х годов до наших дней (зачетные модели буровой платформы Молик Пак и газонесущего танкера Гранд Анива). Зал коренных народов сахалина был закрыт на реэкспозицию, но я знаю, что там будет мегаартефакт - доспех война племени айнов, каких в мире всего 4 штуки осталось.

не-не, это доспех воена совсем другого племени)
Интерьер здания весьма красив и приятен глазу. Очень много окон, что кстати создало музейщикам немало хлопот - ценные экспонаты надо беречь от прямого света ,иначе им капец. Залы оснащены терминалами с сенсорным дисплеем, в которые загнали ну просто уйму информации по каждому разделу. Еще есть экраны с тематическими видеопрограммами. Мультимедийное оснащение солидное, не ожидал такого в нашем музее увидеть. В общем, было неожиданно интересно и увлекательно.
наш музей уфимский сосет
ежели попаду на Сахалин, обязательно схожу )
Count Zero это все пикаса, я тут ни при чем!